• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

老人有听力问题不戴助听器会怎样

  老人听力下降后,与人沟通交流非常困难,如果没有佩戴助听器解决听力问题,会对老人的心理健康产生很多危害。老人听力下降后心理的变化分三个阶段:

  阶段愤怒和自卑

  老人一开始听不清会以为是别人说话声音小,因此会有恼怒的情绪。但很快他们就能发现其实是自己的听力出现了问题。由于沟通出现了困难,周围的家人朋友会有意无意地减少交流甚至与老人疏远,这会导致老人产生自卑心理,越来越怕和人接触。

  第二阶段孤独和自闭

  随着交流的减少,老人在潜意识里将自己孤立起来,孤独感倍增。这段时期老年人会开始自我封闭,独自在家时经常房门紧锁,因为他们怕突然闯进坏人而不知。

  第三阶段焦虑和抑郁

  这个时期老人的情绪会持续地低落,时常感觉闷闷不乐、郁郁寡欢。既往的兴趣爱好也变得没意思,不爱去公园唠嗑,也不爱跳广场舞了,觉得生活变得枯燥乏味,高兴不起来,甚至会感到绝望。至后认知功能(记忆力、反应能力、理解和判断能力等)都会出现一定程度的损害。

  良好的听力如同视力一样重要,是老人安享晚年的前提。所以老年人一定要定期检测听力,一旦发现听力出现下降,就要及时去专业的听力中心咨询和检查,并在专业验配师的指导下选择合适的助听器,以保证正常的交流和沟通。如果您有这方面需求,欢迎到海之声门店进行咨询了解。

相关文章