• 海之声听力欢迎您,做更好的听力连锁!
  • 400-8677-400

助听器耳模日常保养注意事项

耳模是耳背式助听器的一个重要附件,如果耳模出现问题,会感到佩戴不舒适、耳部疼痛;密封不严,会出现漏声和啸叫;有异物堵塞,会出现声音闷、声音小、无声等情况。所以助听器耳模的日常保养与清洁不可忽视。

①耳模管内如有冷凝水或耳垢堵塞,会出现声音闷、声音小,甚至无声的情况。建议每天使用完助听器后,用干燥的软布将耳模表面擦拭干净,检查声孔有无耳垢、耳道分泌物。

秋冬季节受温差的影响,耳道内蒸发出来的水分会产生聚集的水珠,影响助听器使用。如发现此类情况,应分离助听器和耳模,将耳模管内的水珠甩出,或使用助听器专用配件吹气球吹干

▲吹气球(助听器验配中心一般都有售)

②助听器长期使用后,耳模会聚集灰尘、耳垢和细菌等,为了保证声音传导畅通,避免使耳道发生感染,应定期清洗耳模。

清洗前将耳模与助听器分离,用小毛刷或棉签仔细清洁耳模及耳模管,也可以用低浓度的肥皂水或洗洁精清洗耳模,再用清水把肥皂水冲洗干净,以防外耳道皮肤受刺激。干燥后再与助听器连接。

注意:切记不能用酒精擦洗,以免损坏耳模材料,甚至使其产生裂纹,影响密闭性。如果自己不好操作,可以拿到海之声验配中心进行专业清洗。

③定期前往验配中心检查及保养,保证助听器及耳模的正常使用。


相关文章