• 海之声听力欢迎您,做更好的听力连锁!
  • 400-8677-400

糖尿病年轻化趋势明显,它为什么会导致听力下降?

今天(11月14日)是“世界糖尿病日”。随着老百姓生活水平的提高,我国糖尿病发病率逐年增多,而且有明显的年轻化趋势。据新华网报道,我国糖尿病患者超过9700万,糖尿病前期人群约1.5亿。糖尿病是一种常见病、多发病,已成为现代疾病中的第二杀手,它对人体的危害仅次于癌症。

图源:新华网(可点击放大图片)

在糖尿病患者中,听力受损的发病率高达35%—50%,表现为双侧对称性的感音神经性听力损失,以高频听力下降为主,同时可能伴有耳鸣、眩晕、恶心呕吐等症状。由于糖尿病患者的听力损失早期症状并不明显,容易与老年性听力损失混淆,因此糖尿病患者一旦感觉有听力下降、耳鸣以及眩晕的症状出现时,应警惕糖尿病听力受损的发生。

图源网络

01 为什么糖尿病会导致听力下降?

听力下降不仅仅是耳朵出了问题这么简单,其实听力损失和很多其他疾病一样,并不是孤立存在的,而是常常伴有其他病变。

2013年的一项研究结果显示:糖尿病患者听力损失的发病率是常人的两倍以上,60岁以下的成人糖尿病患者听力损失发病率更高。

图源网络

糖尿病和听力损失之间产生联系,主要是因为高血糖会引起血液粘度增加。尤其如果再伴有高血脂及高尿酸,则会更大地增加血液的粘稠度。这种粘稠度对动脉血管的影响可能不太明显,但是对胰腺、前列腺、肾脏、眼睛、耳朵这些微细器官的微血管来说,影响就十分明显了。

人体的血液如果长期保持较高的粘稠度,会让这些毛细血管管壁增厚,导致血液流通量降低,进而造成胰腺受损,加重糖尿病或耳蜗血流灌注不足,继而影响听力。

图源网络

02 如何预判自己是否患糖尿病?

糖尿病已呈现年轻化的趋势。在中国,十几岁被诊断出患有2型糖尿病的年轻人正逐年增加,甚至有些在20多岁就出现了严重的糖尿病并发症。因此,在糖尿病的早期便将其遏制住就显得尤为重要,我们在日常生活中可以通过观察自己和家人的生活习惯来预判是否患有糖尿病。

图源网络

图源:央视新闻

糖尿病的典型症状和表现有高血糖相关的“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减少)和皮肤感染、伤口愈合慢、乏力、视觉变化等,但很多早期患者常常没有任何症状或症状较轻,糖尿病早期主要依靠检测血糖而发现。

03 怎么预防糖尿病?

合理饮食:一日三餐要规律,不要过量饮食,避免造成肥胖。总体上来说,需采取以谷类食物为主,高膳食纤维摄入,低盐、低糖、低脂肪摄入的多样化膳食方案。(由于不同糖尿病患者的实际情况不同,我们仍然建议患者规律就诊,及时获取医生/营养师的个性化饮食方案指导。)

经常运动:运动可以改善糖尿病,由于糖尿病的发生是因为身体对胰岛素不敏感,从而导致糖分在身体内没办法被吸收,因此造成糖尿病。而运动可以改善身体胰岛素敏感性,从而降低血糖。每周应至少有5天、每天半小时以上的中等量运动,但不建议老年朋友参加剧烈运动。

注意作息:由于很多患者目前的生活或工作压力大,导致自己身体以及情绪一直处于焦虑不安的状态下,这样就容易让血糖降不下来,从而影响到内分泌,进而造成血糖不稳。所以要让自己多休息,保持足够的睡眠以及愉悦的心情,这样才能有效预防。

图源网络

海之声温馨提醒

大家平时要保持良好的生活习惯,才能有效预防糖尿病。还应随时关注自己的血糖水平,定期检查血糖情况、视力、听力等。

如果已经发生不可逆的听力损失,就要及时通过科学验配助听器来进行干预。


参考资料:央视新闻、百度健康医典、良医益友、家庭医生名医在线等


相关文章