• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

老人助听器会影响血压吗?高血压能戴助听器吗?

很多老年朋友都患有高血压,因此很多人担心老人助听器会令血压升高,到底高血压能不能戴助听器?今天海之声为大家详细解答。

有研究结果表明46.8%高血压患者存在听力损失的现象这是因为,高血压会导致血液粘稠度增加,使血液流动缓慢,而内耳动脉非常细小,且没有侧支循环,当内耳血流供应受阻,就容易出现内耳微循环灌流障碍。

如果长期处于这种状态,又得不到有效纠正,就会导致内耳组织发生病变而引起听觉神经受损,从而出现不同程度的耳闷、耳鸣、听力下降等问题。

高血压人群是可以佩戴助听器的,不过有几点需要特别注意

一、助听器的降噪性能要好

这一点非常重要我们佩戴助听器的首要目的是希望沟通顺畅,不过,我们身边除了言语声,还存在各种环境声,如果选配的助听器降噪性能不好,就不利于突出言语声,也不利于佩戴者理解讲话的内容,会使其感到心烦气躁,这种情况就会导致血压上升。

此外,身边环境还会有各种“突发”的声音,如人的叫喊声、狗叫声、汽车喇叭声、物品的撞击声等等,老年高血压患者很容易被突如其来的响声吓到,导致血压急剧上升,严重的还可能发生脑出血!所以选配助听器的时候,一定要选择具有非常好的突发噪声抑制功能的产品这样才能把太大的声响控制在佩戴者觉得舒适的音量大小,避免受惊而引发血压急升。

二、佩戴适应期要有耐心

刚配好助听器的朋友需要度过一个适应期,尤其是听损时间比较长的朋友,因为习惯长期处在听不见声音的状态下,突然听见了原本应该听到的声音,就会觉得很吵,很心烦,导致血压上升。

助听器适应期一般是13个月,一开始时,助听器不要调得太大声,不要佩戴太久不要到嘈杂的环境,总之,适应期内应遵循音量由小到大、时间由短到长、环境由安静到复杂的原则,不能心急,要循序渐进。

在这里提别提醒,血压波动的话,听力情况也会有所变化,因此在适应期内可能有时听得好,有时听得差,这就不是助听器的问题,不用急着让听力师重新调助听器的参数。如果血压一直都处于稳定状态但助听器依然听得不够清晰,就要记录好听声不理想在什么情况下发生的反馈给听力师,以便助听器参数调得更精准

三、觉得头痛头晕至好摘下助听器

高血压患者常有头痛、头晕的症状,这时至好摘下助听器,让自己回归安静,以便平复情绪,平稳血压。

高血压人士在秋冬季更容易头晕、头痛,这是因为低气温会导致血管收缩,血压升高有些朋友误以为头晕头痛是助听器带来的,其实只是刚好配了助听器不久就遇到低温天气。 

四、平时要注意控制血压

血压越高,听不清、听不见的情况就越严重,调试助听器的参数或验配新助听器也越频繁,百害而无一利。因此,一定要遵照医嘱,注意控制血压。

海之声温馨提醒:高血压和听力损失不能放任不管,全球知名的医学期刊《柳叶刀》特别强调了四种预防阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)显著有效的方式,其中两项就是治疗高血压和选配助听器。而且,科学验配的助听器有助于减慢剩余听力继续下降的速度,起到保护听力的作用。

因此,高血压人士除了要控制血压,还要关注自己的听力情况,出现听损要及时选配清晰度、舒适度的助听器,以免发生更严重的后果

如果想了解更多助听器方面的资讯,可以关注“海之声听力专家”公众号(微信号:hysound88)或登录海之声听力官网www.hysound.com,有任何疑问也可以拨打400-8677-400咨询。


相关文章