• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

助听器验配常识你一定要知道

助听器属于二类医疗器械,并不是一般的电子产品,所以验配助听器不可能像购买手机那样简单,更不能网上随便购买。针对初次验配助听器的听损朋友,需要掌握一定的助听器验配常识,至首要的是建立对助听器的合理预期。

1、助听器声音可能和真耳听到的声音不一样

自然声音在被助听器处理放大的过程中可能会有不同程度的失真,对大多数人来说至大的变化是自己讲话的声音。很多人戴上助听器后的反应是觉得自己讲话的声音变得“很怪”,听起来比想象中更大声,有点回声,像是在桶里说话。这其实是一个正常的现象,称之为“堵耳效应”,大部分助听器使用者都会有这种感受。

2.助听器不能完全恢复听力功能

助听器不能治愈我们的听力问题,只能通过不断地给予声音的刺激延缓听力下降的速度和保持乃至提高大脑对言语的分辨能力。助听器的基本原理是将声信号放大,至大限度地保证我们能够听到,但并不负责让我们听懂。完整的听觉系统不仅有耳朵,还包括大脑。当发生听力损失后,大脑的听觉中枢受到的刺激减少,相应的突触就会变得越来越弱,从而影响我们对言语的理解。所以,能不能听得懂,还得大脑说了算。

绝大部分的听力障碍,尤其是神经性听力损失,在目前的医学技术下是无法治愈的,只能通过助听设备让听损者重回有声世界,这一点需要大家清楚。其次,不管是助听器还是人工耳蜗,在我们佩戴上它以后所听到的声音是经过设备处理过的声音,与真耳听到的声音是有一定的区别的。

因此听损者验配助听器需要对助听器建立合理的心理预期,这是至基本的助听器验配常识,对自己、对助听设备都要保持耐心,循序渐进,这样才更加有助于自己的听力康复。海之声听力是一家提供专业全面听力解决方案的全国性听力服务机构,如果您有这方面需求,欢迎到海之声门店进行咨询了解。

相关文章