• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

助听器验配常识:怎么看听力图?

  很多朋友到海之声来配助听器,测完听力都问听力图怎么看,今天为大家讲解一下这项至基本的助听器验配常识。

助听器验配常识:怎么看听力图?

  以上图为例,至后一行的“125”、“250”……“8K”代表声音频率,单位是赫兹(Hz),数值越大,代表频率越高。表格左边的“0”、“20”……“120”代表声音的响度,单位是分贝(dB),数值越大,代表音量越大。同一边耳朵的测试结果会看到两条线,虚线代表骨导纯音测听,实线代表气导纯音测听。图中看到“<”“>”“○”“×”的标记,代表相应频率的声音需要达到该分贝才被听到。

  学会这个至基本的助听器验配常识之后,我们再来看一下如何看听力损失的程度。

  目前助听器验配行业是用气导阈值判断听力损失的程度,计算平均听阈的方法是取500、1K、2K、4K Hz四个频率点阈值(图中框出的数值)的总和除以4。

  按照图中显示的数据,此人右耳的平均听阈是:(60+45+60+75)÷4=60dB,左耳的平均听阈是:(90+100+85+105)÷4=95dB。

  按照世界卫生组织(WHO)1997年的标准,小于25db属于正常听力,26—40dB属于轻度听力损失,41—60dB属于中度听力损失,61—80dB属于重度听力损失,81dB以上属于极重度听力损失。所以此人右耳属于中度听力损失,左耳属于极重度听力损失。

  想了解更多助听器验配常识,可以关注“海之声听力专家”(微信号:hysound88)公众号,也可以登录www.hysound.com查阅相关文章。


相关文章