• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

骨导助听器与气导助听器的本质区别

  骨传导与空气传导是两种不同的听声方式。所谓骨导是指声音信号直接振动颅骨传输到内耳去;而气导方式则是声音通过外耳、中耳向内耳传输。针对这两种不同的听声方式,骨导与气导助听器便诞生了,下面详细说一下两者的区别:

  、构造不同

  我们所说的耳背式以及耳内式助听器都是气导型助听器,都需要将一个耳塞或者整个机器塞入耳朵内。骨导助听器没有耳塞更不是一个耳机,取而代之的是一个压紧在耳后凸起的乳突骨位置产生振动信号的震荡器。

  第二、采用的扬声器不同

  与耳朵的听阈不同,骨骼的听阈是变化的。骨骼在低频段(500Hz左右)要求达到70分贝以上,而在2100Hz左右则仅需30分贝也可以满足要求。因此,骨导助听器需要按照骨骼的听阈要求设计扬声器,与气导助听器使用的扬声器完全不同。

  第三、数字处理技术不同

  由于骨骼与耳朵的频率响应完全不同,因此,在数字处理技术上也是完全不同的。骨导助听器需要按照骨骼的频率响应能力设计通道和配置参数。随着助听器技术的不断发展,气导助听器的数字处理技术得到很大的发展,可以实现动态压缩与放大、智能降噪、数字反馈抑制、方向性功能、开放耳技术、智能转换、无线编程、原位测听、应用数据记录、智能增益调整、动态数据分析、无线聆听、与智能无线终端设备互联等功能。

  第四、扬声器的功率不同

  骨传导扬声器的能量必须符合颅骨感知声音的需要。超大功率气导助听器的至大输出功率也只有30兆瓦左右。这样的能量值足以让耳膜感受到,却远远不能满足颅骨的需要。骨传导助听器的至大输出功率可以达到500兆瓦。两者能量值的区别就好比用榔头敲打桌面与用羽毛敲打桌面。

  由于使用耳朵听和使用骨头听在本质上就存在区别,因此骨导助听器和气导助听器的差异还是比较大的。海之声听力能够为您提供集听力咨询、筛查、检测、干预,助听器验配、评估、言语康复、售后服务为一体的全面听力解决方案。如果您有这方面需求,欢迎到海之声门店进行咨询了解。

相关文章