• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

买助听器需要先做检查吗?

现在大多数人对于助听器应该都不陌生,但还是有人会有这样的疑问:助听器直接买一个戴不就行了,为什么要弄那么繁琐,还得做检查呢?其实有一个很简单的类比:眼镜直接买一个不就行了,为什么还要去检查视力呢?眼镜对于大家来说应该是耳熟能详了,我们戴的眼镜必须与我们的视力相匹配,不然就达不到戴眼镜的效果,听力亦是如此,而且听力要复杂的多。

人耳能听取和辩别自然界各种声源发出的不同性质和不同强弱的声音。声音经外耳、中耳传至内耳,再经中枢听觉通路到达大脑皮层。大脑通过对声音信号的综合分析,察别、辨别并理解出各种声音的内容,这称之为听觉功能。如果这套系统受到损害,就可引起听觉障碍,导致耳聋。一般情况下,人耳对于不同频率声音的感知不会绝对相同,表现在听力图上一般会是一条曲线,而某一种致聋原因对于不同频率下的听力的影响也是不一样的,故而需要助听器在每一个频率点需要补偿的量是不同的。如何确定在不同的频率点上补偿的量,就需要事先测量好,那么,在选配助听器之前就必须要做听力检查了。

另外,配上助听器之后,可保持听力在现有水平或延缓听力下降,所以在某些诱因的影响下听力还是有可能下降的,这个时候助听器就需要调试了。同样,不同频率下的听力改变可能也不一样,需要调试的量还是不同,所以,还得有测听结果为佐。

对于语前聋的婴幼儿,戴上助听器之后还要进行听觉训练和语训。聋儿由于长期听不到或听的声音很小,他们的听觉功能就处于至原始的幼稚状况,听觉迟钝,听力训练就是充分利用聋儿的残余听力,唤醒他们的听觉,研究实验表明:聋儿掌握语言的情况与听力训练效果是成正比的,通俗的讲,聋儿听到的声音越多,声音分辨能力越强,对语言的理解和掌握也越快越好。

这里讲一种现象,包括了听力、语言训练,而家长只进行语言的训练,实际上这种做法是极其错误的,听力训练和语言训练是同样重要的,应该重视听力训练,而且孩子年龄越小,越应该加强听力的训练。

听力下降的过程一般都是悄无声息的。因为,人的听觉范围非常大,一般的损伤可能暂时影响不到与别人的沟通交流,再加上常规体检中并没有详细的听力检查,所以很难引起人们的警惕。人耳听觉的频率范围为20~20000Hz,在这个范围以上或以下就不为我们人耳所察觉了。医生为您测听力时,会从某一只耳朵开始,让您听一系列不同频率的声音,并记录下哪些声音您听得见,哪些声音您听不见,以确定您每一只耳朵的听力损失程度,这样,一旦听力出现问题,才能更好的干预,让助听器达到至佳助听效果。

相关文章