• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

如何避免助听器过度放大?

  过度放大是指在验配过程中,助听器的放大程度与听力损失程度不符,从而影响助听器音质,导致助听器验配满意度降低。
 

  哪些原因会致过度放大?
 

  1. 听力测试结果不准确

  听力测试结果是进行助听器验配的重要指标,其中,纯音测听常用于判断听障人士的听阈。

  标准的纯音听力测试包括气导听力测试(AC)、骨导听力测试(BC)、舒适阈(MCL)和不舒适阈(UCL)测试,测试过程中验配师还需根据患者的听力情况,判断是否需要进行掩蔽测试。

  这一主观测试过程需要验配师与听障人士之间的相互配合,若测试不符合标准,其测试结果将会出现误差,造成结果不准确,影响助听器验配。
 

  2. 验配过程不得当

  验配过程中,验配师需根据患者的主观反应对助听器进行精细调节。该过程旨在通过沟通,进一步改善和加强患者的聆听感受。

  因此,验配师应当充分了解听障人士的听力情况后再做出合适的调节。
 

  3. 助听器认知有误

  一部分听力损失患者在初次选配助听器时总希望声音越大越好。因此,在调试过程中,患者会要求验配师不断提高增益,直至其感觉声音足够“响亮”后才感到满意。

  事实上,这一错误观念也是导致过度放大的原因之一。面对这一情况,验配师需通过正确的助听器知识普及对患者进行劝说,纠正其对助听器的错误认识。
 

  过度放大会带来哪些后果?
 

  1. 损伤残余听力

  Neitzel等研究员的调查结果显示,生活中约有20%的声音会超过70 dB,这些响度较大的声音通常来自交通噪音和日常娱乐场所中的噪音。

  若助听器过度放大,则会导致原本就嘈杂的声音处于更高强度水平,长此以往刺激毛细胞,进一步损伤残余听力。
 

  2. 影响助听器音质

  助听器在进行声-电-声转换的过程中会引起一定的信号失真,使得经助听器处理后的声音与自然耳朵听到的声音略有差异。

  若助听器过度放大,则会进一步加大助听器的失真程度,从而大大降低助听器的音质,影响患者的聆听效果。
 

  为预防过度放大所引起的佩戴满意度下降,验配师可运用助听器的数字功能及调试技巧来避免过度放大。

      技巧一:巧用验配功能宽动态范围压缩(WDRC);至大声输出控制(MPO);噪声抑制(Noise Reduction);方向性麦克风(Directional Microphone);

 

  技巧二:巧用选配策略听力损失范围需在所选助听器的验配范围内;双耳选配;若患者不易产生堵耳效应,尽量选择无气孔的耳模或标准耳塞;开启助听器的降噪功能,并调节至患者感到舒适的强度。
 

  助听器选配是一精细的过程,除针对用户主诉调节增益外,验配师应该有意识地避免过度放大,通过各项参数调节和附件的应用,为助听器使用者提供至专业的选配服务。
 

  ※※※海之声助听器连锁20年专业经验10余万助听器用户的选择※※※
 

  海之声--中国助听器连锁领航者,全国110多家直营中心,10万余助听器用户的选择。海之声听力是一家提供专业全面听力解决方案的全国性听力服务机构,是目前中国听力连锁规模领先、经验丰富、网络全面、设备先进、服务项目齐全的专业服务平台,二十年来一直致力于将真正国际领先的高科技产品和专业技术引入中国,让更多中国弱听人士享受美好的有声世界!

相关文章