• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

耳模的作用及其影响

  耳模是耳背式助听器的一个重要附件。是将输出声音信号从助听器的授话器传递到外耳道及鼓膜处的一个声学插件,号称助听器伴侣,可见其重要性。其各部位名称均以其在外耳相应的解剖位置命名。

  一、耳模的作用
 

  1.对助听器的固定非常重要

  在耳模出现之前,耳背式助听器是利用不同大小的耳塞来契合患者耳道使用的。由于耳塞配戴的舒适度和稳定性较差,所以对助听器的固定和声学效果不利。

  而耳模则完全是按照外耳各部位的生理结构形态制作的,可以根据需要制作通气孔、阻尼器、号角声管等不同声学效果;是完整的助听系统中的一部分,它的质量和设计直接影响助听器的使用效果。
 

  2.对助听器的传声非常重要

  耳模的密封作用主要依靠耳屏及弯和第二弯之间的部分,因此在制取耳样时这部分一定要保持完整无损伤。如果耳模的密封性不够,当助听器音量较大时,导致助听器的输出声通过外耳道泄露出来,再重新被麦克风拾取进入到助听器内进行二次放大,如此反复多次放大后就会出现声反馈现象,这样助听器就无法满足重度及极重度听障患者的需要了。
 

  3.对助听后声学特性的修正非常重要

  耳模声孔的长短、声孔开口的直径、通气孔的大小等都直接影响传声过程的各个声学性能,因此通过修正耳模声道口的形状及尺寸,还可以在一定程度上弥补助听器在声学特性上的不足,进一步改善助听后的音质。
 

  二、声孔影响耳模的声学特性
 

  1.耳模声孔内径对声学特性的影响

  耳模的孔径不同,对聋儿高频、低频听力的补偿有显著差异。声孔直径小于2.0mm,有利于放大低频声音,而不利于高频声音的放大;声孔孔径大于或等于2.5mm,有利于放大高频声音,二者的差值为15dB左右。
 

  2.耳模声孔形状对声学特性的影响

  平行声孔:对高频、中频、低频有等同的放大作用。

  号角声孔:可增加高频输出。

  反号角声孔:增加低频响应,衰减高频。
 

  三、通气孔影响耳模的声学特性
 

  通气孔是耳模高端或耳模声道部近高端处通向外界的细小通道。耳模如果增加了通气孔,就使外耳道内的压力与外界相等,改善了通气不畅及阻塞堵闷感,消除了封闭耳模所致的骨导听阈改变的现象。

  耳模通气孔多用于轻度、中度及部分中重度听力损失,尤其是低频听力损失较轻的下降型听力损失患者。
 

  四、耳模长度对声学特性的影响
 

  长形耳模一般适用于重度听力损失及极重度听力损失,它深达外耳道峡部,使外耳道容积变小,外耳道封闭性能好,可以使助听器接收到的声音有效地传入外耳道内。短形耳模对高频有较好的放大效应,但对外耳道的封闭性较差,故适用于中度听力损失,中重度听力损失及部分重度听力损失。
 

  因此耳模的制作非常重要,它影响着助听器的声学特性,从而影响助听器佩戴者的使用效果。
 

  ※※※海之声助听器连锁20年专业经验10余万助听器用户的选择※※※
 

  海之声--中国助听器连锁领航者,全国110多家直营中心,10万余助听器用户的选择。海之声听力是一家提供专业全面听力解决方案的全国性听力服务机构,是目前中国听力连锁规模领先、经验丰富、网络全面、设备先进、服务项目齐全的专业服务平台,二十年来一直致力于将真正国际领先的高科技产品和专业技术引入中国,让更多中国弱听人士享受美好的有声世界!

相关文章