• 海之声听力欢迎您,做更好的听力连锁!
  • 400-8677-400

助听器降噪技术的应用

    助听技术说到底解决可懂度是位的,而支撑可懂度至可靠的前提却是听障们自己的语音分辨率,现在的高端助听器推出的自适应数字降噪、宽频动态压缩、频谱提升、语音增强等等技术,也就是在降噪与提高语音可懂度之间取得“折衷”,助听验配活动就是通过验配师将这些技术淋漓尽致地得到发挥,这些技术的应用和至终验配效果的差异有什么关联因素呢?

    一、对噪音和降噪技术的认识

    噪音一般是指不舒服的听觉刺激,噪音是非周期性的声音振动,它的音波波形不规则,听起来感到刺耳。再深入一步说,凡是妨碍人们学习、工作和休息并使人产生不舒适感觉的声音,都叫噪音,同样也包括流水声、敲击声、沙沙声,机械声等具有规则波形的噪音。

    现在的降噪技术对具有规则振幅波形的噪音,能够主动侦测加以抑制,如果噪音和语言处于同一频率,抑制噪音带来的副作用是什么呢?再比如对不规则振幅波形噪音采用的整体压缩,以取得聆听的舒适度,那么舒适度解决了,可懂度呢?从这里可以看出“折衷”是处于这对矛盾的两个对立面。

    二、对听觉神经系统和分辨率的认识

    生物的听觉包括人类听觉神经系统,是至今为止尚未攻克的难题,现今的智能、仿生也只能在部分功能上加以模仿。因为由人类与生俱来的思维和听觉神经系统支撑的能排除一定声压级干扰的分辨能力,一旦受损是很难再恢复的(这个定论不包括治疗期内的突聋),保护残余听力的重要性已被大多数听友所接受,而保持语音分辨率具有实现前者目标的核心意义。鼓励尽快使用助听器就是为了保持对脑干的持续刺激,让脑干中枢对语言的分辨增强记忆延缓退化。

    所以听友在推荐助听器机型时不能仅看平均听损就下结论,为什么同样的听损程度听损曲线会有不同的助听结果,言语识别力程度是个极其重要的参考依据。网上咨询时不综合判断听损时间、原因、听损类型、过往佩机史、言语识别力等因素,对寻求咨询预期的听障也是不严谨的。当然从咨询发帖中也可以部分发现,这些情况验配师在配(售)前预估时都会充分考虑,我们听友们对此也应该有所领悟。

 

相关文章