• 海之声听力欢迎您,做中国更好的听力中心!
  • 400-8677-400

电反应测听

电反应测听是通过声刺激诱发听觉传导通路各神经元的电活动,采用先进的微机控制,运用平均技术和叠加技术把微小的电活动在体表记录出来,用于了解听功能状态,诊断听觉系统病变的技术。临术应用有耳蜗电图(EcochG)、听觉脑干反应(ABR)、40赫相关电位。

耳蜗电图是一种近场记录早期诱发电位技术,它记录的电位包括耳蜗传音器电位(CM)是耳蜗底回有限的一段基底膜外毛细胞的活动;总和电位(SP)是耳蜗基底段的活动;听神经动作电位(AP)是蜗底段听神经的电活动。它从近场记录受刺激耳蜗和听神经的反应,不会受到近侧耳越边听力的影响,测试时不需在对侧耳加掩蔽噪声,但耳蜗电图只反映耳蜗及耳蜗神经的活动,不能用于了解较高平面的听功能状态,在EcochG记录中SP和AP常组成复合波,SP潜伏期短于AP,临床主要通过对AP的反应阈,一SP/AP振幅比等指标来判断病变。传导性聋AP的反应升高,AP振幅较正常低,潜伏期延长等,突聋者AP高反应,AP振幅高,负SP增高,一SP/AP>0.4(正常范围上限)。听神经瘤可表现异常增宽和多峰的AP波型,严重时AP消失。

听觉脑干反应(ABR)在诊断蜗后病变中,占重要地位,它的波形、峰潜伏期、峰间期为诊断的主要依据,正常的ABR表现在刺激后10ms内出现7个头顶正峰(图40)。波I为听神经颅外段的电活动,其潜伏期为1.3ms一1.5ms。波I起源于耳蜗核区,潜伏期为2.6ms一2.8ms。波m来源于内上橄榄核区,其潜伏期为3.6ms一3.8ms。波w来源于外侧丘系,其潜伏期为4.9ms一5.3ms。波v来源于下丘区,潜伏期为5.5ms一5.8ms。临床常以实用出发进一步将I、m、v波的神经源按脑干听通路作出梗概归纳,即这三个波分别代表忻神经,桥脑下段(1一m)峰间期2.3ms和桥脑上段(m—V)蜂间期2.2ms的电活动,(1一V)间期4.5ms。

临床用于:

①婴幼儿听力损伤的鉴别,用ABR估计听阈解决了婴幼儿行为测听无法测试的难题。但ABR仅反映外周的听阈敏度和脑干听通路的神经传导能力,但不代表真实听力,同时,短声诱发的ABR仅代表1000赫一4000赫纯音听力图的听敏度。

②听觉功能异常定位,听觉传导功能异常对ABR潜伏期的三项指标有影响,波V绝对潜伏期(PL),双耳波V潜伏期差(ILD),峰间期(IPL)。波v潜伏期延长大于正常值两个标准差,I—V间期大于4.6ms两耳波v潜伏期差大于0.4ms为蜗后病变的诊断依据。蜗性病变ABR波v作用有赖于纯音听力图的构型,平坦型纯音听力图ABR波v潜伏期在阈上刺激时均属正常范围,但接近阈值强度时,波v潜伏期稍延长。倾斜型听力图的ABR波V潜伏期在30—40分贝SL刺激水平属正常范围,接近阈值强度时波v潜伏期逐渐延长并超出正常范围。陡降型纯音听力图ABR波v潜伏期在任一刺激水平都延长并超出正常范围。总之对纯音听力图中1000赫一4000赫间的听力每衰减30分贝,ABR波v约延长0.2ms,蜗性听力下降所致的ABR波v潜伏期在阈值水平不会超出7.0ms,其I—v峰间期也不会大于4.40ms。

③行为听觉测试结果的复核,可对伪耳聋患者听力下降做出客观评价,还可对婴幼儿行为听力图做出有价值的复核。

④听神经瘤,患侧波I—v问期延长,波V潜伏期延长,两耳I—v峰间期差大于0.45ms,或只有波I而无波I—v,或完全引不出,ABR重复性差。40赫听相关电位(40赫AERP)用重复率为40/秒的短声或短音引出类似40赫正弦波的反应,称40赫AERP,它对估计婴幼儿客观听闻有较大的临床意义。

总之,电反应测听在临床应用中,相互配合全面分析,对听闻的估计、定位诊断及其它耳神经学疾患均有较大的临床价值。

相关文章